Vitigno | 100% Nebbiolo |
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Area di produzione | Canale |
Denominazione | DOCG |
Altitudine | 280 m s.l.m. |
Esposizione | Sud – Est |
Suolo | Sabbioso |
Allevamento | Controspalliera |
Potatura | Guyot |
Formato bottiglia | 75 cl |
Il Roero Riserva DOCG Mario Costa è prodotto con sole uve di Nebbiolo ad una altitufine di 310 metri, su suoli sabbiosi e bene esposti.
Viene vendemmiato a inizio/metà ottobre e vinificato mediante diraspatura soffice, fermentazione in acciaio con lieviti selezionati a temperatura controllata e 30 giorni di macerazione sulle bucce con frequenti rimontaggi.
L’affinamento è in legno, per 30 mesi in botti da 20 hl di rovere di Slavonia e poi in bottiglia 12 mesi (bottiglie coricate).
È un Roero Riserva dal color rosso granato brillante. All’olfatto intenso, con piacevoli sentori di prugna che si fondono sinuosamente con sfumature balsamiche di fiori secchi, ed anche liquirizia e tabacco dolce. Al gusto è avvolgente, pieno, armonico e vellutato; rivela intense note balsamiche e una lunga persistenza.
La temperatura ideale di servizio è di 18 °C in abbinamento a piatti strutturati e ricchi, quali secondi di carne, tagli d’agnello o di capretto, costate, o formaggi a lunga stagionatura.
La produzione avviene solo in annate eccezionali ed a numero variabile.