Vitigno | 100% Arneis |
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Area di produzione | Canale |
Denominazione | DOCG |
Altitudine | 300 m s.l.m. |
Esposizione | Sud – Ovest |
Suolo | Sabbioso |
Allevamento | Controspalliera |
Potatura | Guyot |
Formato bottiglia | 75 cl |
Prodotto da solo vitigno Arneis ad una altitudine di 300 metri, su suoli sabbiosi e bene esposti, viene vendemmiato a fine settembre.
La sua vinificazione avviene per diraspatura, macerazione in pressa per 8 ore in ambiente inerte e successiva pressatura soffice. Fermenta in barrique di rovere francese di secondo passaggio ed affina su fecce nobili con frequenti bâtonnage manuali.
L’affinamento è parte in legno (16 mesi) e parte in bottiglia (minimo 18/24 mesi in bottiglie coricate).
Questo Roero Riserva si presenta con un bel colore paglierino intenso ed all’olfatto si presenta ricco e complesso. Si esprime con aromi di agrumi, pepe bianco, erbe aromatiche e una delicata nota di albicocca essiccata. Al palato questo vino appare morbido e potente, con un’acidità vigorosa, che però lascia in bocca un gusto ricco, integrando in modo ideale le note minerali.
Un vino molto elegante ma nello stesso tempo particolarmente carico e profondo, da servire a 16 °C
Adatto a piatti di pesce anche elaborati, formaggi stagionati, primi piatti come pasta all’uovo ripiena, lasagne al ragù, parmigiana di melanzane.
La produzione avviene solo in annate eccezionali ed a numero variabile.