Vitigno | 100% Barbera |
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Area di produzione | Canale |
Denominazione | DOC |
Altitudine | 290 – 310 m s.l.m. |
Esposizione | Sud – Ovest |
Suolo | Sabbioso |
Allevamento | Controspalliera |
Potatura | Guyot |
Formato bottiglia | 750 cl |
La Barbera d’Alba è un vino che vince su ogni tavola per la sua eccellente versatilità. La Barbera è l’uva piemontese per eccellenza. Il vino che si beve da sempre. Quello che serve “per pagare le bollette“. Il prodotto che rappresenta almeno la metà dell’intera produzione della regione.
La Barbera è un vino molto piacevole, dal colore intenso, profumi netti di frutta rossa, fiori e un pizzico di spezie a renderlo intrigante. Ha tannini forti, mai troppo aggressivi, un corpo snello – spesso nervoso – e un’acidità incredibile. Tant’è che è considerato uno dei vitigni più acidi, anche se cresce in zone relativamente calde.
Il suo punto di forza è la bevibilità. Si può bere un Barbera leggero come aperitivo o in accompagnamento ad antipasti classici piemontesi, come il vitello tonnato, ma anche con salumi semplici. Se si opta per Barbera più corposi (Superiori), affinati in legno, si possono servire anche con piatti più elaborati; come il risotto al tartufo, la selvaggina o una tartare di Fassona al tartufo.
Gli abbinamenti gastronomici della Barbera d’Alba sono infiniti e se avrete pazienza di sperimentare un po’ troverete quello giusto per ogni occasione.